Semua Jenis Lubang Hitam: dari yang Terkecil sampai Terbesar

  Ditonton 142,163

SISI TERANG

2 bulan yang lalu

Berpuluh-puluh tahun lalu, film fiksi ilmiah sekali pun tidak bisa membayangkan adanya lubang hitam di alam semesta, dan kini, keberadaannya diakui oleh komunitas sains. Lubang hitam menghasilkan energi dengan sangat baik, sehingga beberapa ilmuwan ingin memberi daya ke pesawat luar angkasa menggunakannya. Lubang hitam bintang super padat bisa mengecilkan massa Matahari beberapa kali sampai ke area seukuran kota. Lubang hitam juga terkadang "memuntahkan" objek seukuran planet dengan kecepatan 34 juta kilometer per jam!
Tertarik? Bagaimana kalau kita mencari tahu fakta-fakta keren tentang lubang hitam sekaligus melihat bentuknya bisa sekecil atau sebesar apa? Nah, ilmuwan mengukur lubang hitam berdasarkan jari-jari Schwarzschild-nya - yaitu jarak dari tempat permulaan gravitasinya dengan "lubang"-nya sendiri. Lubang hitam terkecil kita punya jari-jari 11 kilometer. Yang kedua hanya 13 kilometer. Lubang hitam kecil seperti ini hanya bisa terlihat saat mereka "menelan" materi dari bintang yang lewat. Lubang hitam besar dapat menghasilkan bahan yang cukup untuk menciptakan bintang baru, yang terbentuk di luar galaksi induknya. Dan pastinya, teman-teman, ukuran lubang hitam bisa amat sangat besar...
#sisiterang
Berlangganan Sisi Terang idpost.info/slow/Sg-Y9uI1E-my-I4WKKioEQ
Sisi Terang sisi.terang.tsp/
Musik oleh Epidemic Sound www.epidemicsound.com/
Materi stok (foto, rekaman, dan lain-lain):
www.depositphotos.com
www.shutterstock.com
www.eastnews.ru

Komentar
Vandeo
Vandeo 22 jam yang lalu
lubang hitam bukannya rumah dormamu dan eternal ya😀
Mas Daru
Mas Daru Bulan Yang lalu
Adanya galaxy messier 60
Mas Daru
Mas Daru Bulan Yang lalu
Messier 60 tidak ada
hardisaputra putra
hardisaputra putra Bulan Yang lalu
Nice!
Externity Gonzales
Externity Gonzales Bulan Yang lalu
Diameter sama besar dengan orbit Neptunus, bayangkan besarnya gimana
Pandu Kartika Dewa
Pandu Kartika Dewa 2 bulan yang lalu
Apakah black hole itu adalah awal mula alam semesta yg disebut big bang?
Faiz R
Faiz R Bulan Yang lalu
Black hole tuh materi yg gravitasinya amat sangat kuat lollllllllllllllllllllll
Gamma Orionis
Gamma Orionis 2 bulan yang lalu
1:15 it's me ? 😂
Umar Natanegara
Umar Natanegara 2 bulan yang lalu
sumbernya dari mana boleh dikasih tau?
MJ
MJ 2 bulan yang lalu
Kok manusia bisa tau ya
google_ ruqyah
google_ ruqyah 2 bulan yang lalu
Mereka mengetahuinya dari gravitasi dan fisika
Miizumi _
Miizumi _ 2 bulan yang lalu
"Lubang hitam terkecil kita punya jari jari 11 km" Wait.... Terkecil?
akang Game
akang Game 2 bulan yang lalu
7:50 pikiran ku: capek lah aku ngomong yg angka" mending langsung aja🤣 Hehehe yg semangat yaa kak
Raja piningit
Raja piningit 2 bulan yang lalu
Lubang hitam sebut aja tompel lah, ribet🤣
mujtahid kamaludin
mujtahid kamaludin 2 bulan yang lalu
sampe males gitu baca nama lubang hitam nya wkakakakak
Ramdani Dani
Ramdani Dani 2 bulan yang lalu
Yg nonton ini selalu sambil makan kita satu golongan
Yovian Ernes
Yovian Ernes 2 bulan yang lalu
Sorry min aku lebih tertarik dengan lubang pink
hello DAYM
hello DAYM 2 bulan yang lalu
Masih mau sombong?? 👁👄👁
hello DAYM
hello DAYM 2 bulan yang lalu
Klo sombong auto masuk blackhole
Imam Barry Qodri
Imam Barry Qodri 2 bulan yang lalu
siapa yang ngitung ya ?
google_ ruqyah
google_ ruqyah 2 bulan yang lalu
Teknologi nya
DEDY ANWAR1996
DEDY ANWAR1996 2 bulan yang lalu
10 milyar masa matahari udah gila
Azka Riziq
Azka Riziq 2 bulan yang lalu
kalau gk ada sisi terang kayak mana ya mau memahami semuanya
Azka Riziq
Azka Riziq 2 bulan yang lalu
terima kasih banget ya sisi terang
Azka Riziq
Azka Riziq 2 bulan yang lalu
w.o.w wow sisi terang bagus ya video nya
wahyu maulana ziwangga
wahyu maulana ziwangga 2 bulan yang lalu
Pertanyaannya darimana ilmuan tau ?
Marsya Tea
Marsya Tea 2 bulan yang lalu
Minn coba bikin konten"apabila jika semua lubang hitam digabungkan" pliss min
Pandu Kartika Dewa
Pandu Kartika Dewa 2 bulan yang lalu
Big Crunch jawabnya
Rafa Trystan Bagaskara
Rafa Trystan Bagaskara 2 bulan yang lalu
Atau sama yg paling galak..
Rafa Trystan Bagaskara
Rafa Trystan Bagaskara 2 bulan yang lalu
Min, mending bikin video tentang perbandingan ukuran Dinosaurus dr yg kecil sampe yg besar. Soalnya, klo digabung² gitu, jelek min 🙏🙏
The Tiger
The Tiger 2 bulan yang lalu
Saran aja buat admin sisi terang, bukan kah lebih enak kalau diberikan keterangan galaksi tempat lubang hitam itu berada 🙏
Angga Aliputra
Angga Aliputra 2 bulan yang lalu
Durasi
The imitator
The imitator 2 bulan yang lalu
Black hole gua lebih keren, Mengeluarkan muntahan emas
Rayhan Fatih
Rayhan Fatih 2 bulan yang lalu
207 milliar km? Gede banget cuk
Pandu Kartika Dewa
Pandu Kartika Dewa 2 bulan yang lalu
Au joging 207 m km kah 😂
Roni Saputra
Roni Saputra 2 bulan yang lalu
Anjay lu yg baca kok pala gua yg puyeng min
Andre D. Handoyo
Andre D. Handoyo 2 bulan yang lalu
Denger sih, nyimak sih. Tapi entah manfaatnya buat saya apa 😂
Rizky
Rizky 2 bulan yang lalu
Ga lucu!
Ada Semua
Ada Semua 2 bulan yang lalu
Luar biasa informasi yang bagus
Truk truk
Truk truk 2 bulan yang lalu
Hati2 tar nebleng
Charisa Icha
Charisa Icha 2 bulan yang lalu
Antares itu bintang yang ada dalam rasi bintang Scorpio kan?
PUTRA WIDIARTANA
PUTRA WIDIARTANA 2 bulan yang lalu
*Subscribe*
PUTRA WIDIARTANA
PUTRA WIDIARTANA 2 bulan yang lalu
Mita tolong subscribe channel:Putra Widiartana
Delia Putrioktavia
Delia Putrioktavia 2 bulan yang lalu
Top
Titis Saputra Al Rasyid
Titis Saputra Al Rasyid 2 bulan yang lalu
Terkadang q bingung gimana coba ngukurnya🙈 Ampe jutaan tahun cahaya, apakah ini cuma hayalan belaka🙈
google_ ruqyah
google_ ruqyah 2 bulan yang lalu
Dari gaya gravitasi nya.
Titis Saputra Al Rasyid
Titis Saputra Al Rasyid 2 bulan yang lalu
@Raditya Ramadhani ya kadang q mikir bgitu 😂 entahlah, katanya manusia itu yg baru di jelajah cuma bulan dan planet mars yg paling dekat, lahh kebulan aja katanya butuh 8 bulan apa brapa tuh untuk sampai ksana, q mkir lgi, Thun berapa itu bro ada kendaraan keluar langit bisa gk kehabisan bhan bkar slama 8 bulan, smpe saat ini kyaknya mobil yg bisa jlan trus seminggu aja blm ada😂mobil yg di darat, trus itu makanya gimana, di pkir gk logis, y mungkin bumi itu bulat, tpi penjelasan semuanya itu gk masuk di akal, Itu pendapat gw sih
Raditya Ramadhani
Raditya Ramadhani 2 bulan yang lalu
Sama bro 😂 gw tau kalo semesta dipelajari para ilmuwan astronomi. Tapi yg gw bingung, apakah semua angka² diameter atau massa itu akurat? ngitungnya pake rumus atau cuma kira² doang ya 🤭
Junaedi Alwi
Junaedi Alwi 2 bulan yang lalu
Banyak sekali lubang hitam di gugusan Messier
Siti Muslikah
Siti Muslikah 2 bulan yang lalu
Min apa yang terjadi jika alam semesta ini tinggal lubang hitam aja? Apakah semua lubang hitam itu pada saling tarik menarik?? 😂
dwi Dendi
dwi Dendi 2 bulan yang lalu
Apa yang salah dengan 1281??
Irvan Zeep
Irvan Zeep 2 bulan yang lalu
Apakah Black Hole Abadi?
The imitator
The imitator 2 bulan yang lalu
Konsep waktu manusia yg bikin, Mana ada konsep waktu d luar sana, Mungkin jiga ada makhluk pintar seperti kita
darel play
darel play 2 bulan yang lalu
YANG TEKEN BE LIKE: SISI TERANG VIDEO MU DI CURI!!! edit: sisi terang main game
darel play
darel play 2 bulan yang lalu
@Azka Riziq iya cari aja balesan komentar orang
Azka Riziq
Azka Riziq 2 bulan yang lalu
hah masak
Movie Strip
Movie Strip 2 bulan yang lalu
Ikan hiu makan tomat
Bamz Bamz
Bamz Bamz 2 bulan yang lalu
Benarkah keberadaan lubang hitam, dan untuk apa Tuhan menciptakan lubang hitam, dan semua yg Tuhan(Allah) ciptakan tentu ada fungsinya, tidak ada satu makhluk atau benda yg di ciptakan Allah tdk memiliki fungsi, namun itu semua hanya Allah yg Tau😊
RW Production
RW Production 2 bulan yang lalu
Halo teman2 mohon bantuannya support chanel saya ya. Terima kasih.
Pecinta Alam Sejati
Pecinta Alam Sejati 2 bulan yang lalu
Ada yg tau kenapa TUHAN menciptakan black hole ??
MUHAMMAD ENDA FAISAL
MUHAMMAD ENDA FAISAL 2 bulan yang lalu
Telat 1 hari
Front Line
Front Line 2 bulan yang lalu
Tenan ta?
Best Flavour
Best Flavour 2 bulan yang lalu
Fakta lubang hitam, lihat saja sebuah batu hitam di pusat pelaksanaan ibadah umat islam, ia menyerap semua dosa-dosa anak adam.
A_oreo 95
A_oreo 95 2 bulan yang lalu
Apakah kita hidup dilubang hitam 🤔
Irawan Jo
Irawan Jo 2 bulan yang lalu
Lubang hitam baru ada fotonya.... Belom ada vidio realny
Ggorekis gaming
Ggorekis gaming 2 bulan yang lalu
Bright Side:idpost.info/clone/video/psvFz5Jp1JWwrJM Sisi terang idpost.info/clone/video/qqaorJOf0KjT2rg
sri yono
sri yono 2 bulan yang lalu
Mending belajar sama sisi terang dari apa On siapa yang setuju
khoirul umam
khoirul umam 2 bulan yang lalu
Serasa mendengarkan dongen,
Ila Mufti
Ila Mufti 2 bulan yang lalu
6:19 "71 km" atw "71 juta km"?
Shika Gigi
Shika Gigi 2 bulan yang lalu
Sampe ngantuk dengerinnya
NTXIndo ID
NTXIndo ID 2 bulan yang lalu
Gw pengen nanya sisiterang punya dua channel ya?? Yg satu berbahasa inggris Memiliki 36 juta subs . Gw sih cuma mau nanya aja
Pandu Kartika Dewa
Pandu Kartika Dewa 2 bulan yang lalu
Brigh side itu yg asli sisi terang kan ada versi lain di beberapa negara
Ezeqiel Dresta A.D Dwi Maryati
Ezeqiel Dresta A.D Dwi Maryati 2 bulan yang lalu
Kok ga ada lubang hitam yang baru 2020 baru beberapa mingu kemarin
Moh Moklas
Moh Moklas 2 bulan yang lalu
Kkkkwwww
dexter matthew
dexter matthew 2 bulan yang lalu
Mega nova?
Polar Polaritas
Polar Polaritas 2 bulan yang lalu
Jarak lubang hitam terdekat dengan kita bisa ditempuh dengan waktu 1000 tahun dengan kecepatan cahaya, disitu aku muntah
Setia Bakti
Setia Bakti 2 bulan yang lalu
05:46 "Sesungguhnya orang-orang yang mendustakan dan sombong kepada ayat-ayat Kami, tidak akan dibukakan pintu-pintu langit. Dan mereka tidak akan masuk surga sampai Unta masuk ke lubang jarum. Dan begitu balasan bagi orang-orang yang terkutuk." Al Araf ayat 70 . . jd secara teori unta bs meregang dan masuk ke lubang jarum.... *mind blowing
BLACKCATDEATH TM
BLACKCATDEATH TM 2 bulan yang lalu
Oh
Be I Em A
Be I Em A 2 bulan yang lalu
Setelah ndengerin lagu USSR anthem, lubang hitam jadi OURbang hitam.
S G I
S G I 2 bulan yang lalu
LUbang jadi OURbang :v
Setia Bakti
Setia Bakti 2 bulan yang lalu
itu gmn ya reaksi ilmuan yg pertama kali neliti lubang hitam dan dpt hasil klo massanya sampe jutaan kali massa matahari. mungkin mirip ky kita klo lg ujian kali ya: "nih gue salah itung ngga sih"
google_ ruqyah
google_ ruqyah 2 bulan yang lalu
Reaksi mereka ya seneng + bingung, "ini ngitungnya dah benerkan"
Botek Sundel
Botek Sundel 2 bulan yang lalu
kak tolong dong buatin video apakah yg terjadi jika black hole bertabrakan
Mate Kael
Mate Kael 2 bulan yang lalu
lagi belajar buat konten ala sisi terang, simak terus
Marcelino Damanik
Marcelino Damanik 2 bulan yang lalu
Lubang hitam di myanmar
Zaskia meca Zumar
Zaskia meca Zumar 2 bulan yang lalu
Apa yang akan terjadi jika manusia ada yang masuk kelubang hitam ??
Kampoeng Metel
Kampoeng Metel 2 bulan yang lalu
Paling seneng kalo sisi terang bahas luar angkasa👍
neng sumiati
neng sumiati 2 bulan yang lalu
Lubang Hitam Indonesia. Balck hole Inggris lohong Hitam malessia
Lia
Lia 2 bulan yang lalu
Lubang hitam kalau di bom pake nuklir tsar bomba hancur ga ya
Raihan Fadhel
Raihan Fadhel 2 bulan yang lalu
0:29 jari-jari suatu lubang hitam bisa diukur dengan menganggap kecepatan lepas dari sebuah lubang hitam setara dengan kecepatan cahaya. r = 2GM/c² dengan : r = jari-jari schwarzchild (jari-jari lubang hitam) G = konstanta gravitasi ( 6.67×10^-11 m³/kg s²) M = massa benda yang berubah menjadi black hole c² = kuadrat dari kecepatan cahaya ( 9×10¹⁶ m²/s²) penerapannya seperti ini, jika kita tahu bahwa massa bintang uy scuti sebesar 1,7 × 10³¹ kg, maka kita bisa menentukan jari-jari lubang hitam tersebut dengan menggunakan persamaan diatas, r = 2 × (6,67×10^-11) × (1.7×10³¹) ÷ (9 × 10¹⁶) maka didapat r (jari jari schwarzchild) nya sekitar 25000 meter atau setara dengan 25 km.
Zaky Kana
Zaky Kana 2 bulan yang lalu
Rumit amat ya
red boy
red boy 2 bulan yang lalu
Thank you sis
J RA
J RA 2 bulan yang lalu
Next evolusi
Rizky GgWP
Rizky GgWP 2 bulan yang lalu
Kelihatannya Tahun ini tembus 5Jt Subscribe
Naufal rafafyft
Naufal rafafyft 2 bulan yang lalu
Yeeee lubang hitam
yusuf miftahurrizki
yusuf miftahurrizki 2 bulan yang lalu
11:29
DUNIA HIBURAN 01
DUNIA HIBURAN 01 2 bulan yang lalu
Gak lama lagi kebenned ni cannel sisi terang dia ngambil vidio orang suaranya dirubah sama seperti calon sarjana udah saya laporkan juga ini chenel ke pemilik asli nya tggu aja tgl main nya sisi terang reupload
google_ ruqyah
google_ ruqyah 2 bulan yang lalu
Ini video dari bright side ya emang, ini tuh khusus di Indonesia
fahri
fahri 2 bulan yang lalu
telat 1 abad 😔😔
Ariel Agule
Ariel Agule 2 bulan yang lalu
Angna pe chenel bukan sisi terang kehidupan sebenarnya angna bilang sisi terang saja
Leazars ProGm
Leazars ProGm 2 bulan yang lalu
sdss j140821.67+025733.2 ??
Heni Septiningsih
Heni Septiningsih 2 bulan yang lalu
Noooooooooo
Mamat da heker
Mamat da heker 2 bulan yang lalu
Yey no rip intro
Vinapin Napin
Vinapin Napin 2 bulan yang lalu
Seandainya di masa depan kita buang sampah ke lubang hitam apa yg terjadi?#Request
Moto Skutik
Moto Skutik 2 bulan yang lalu
Pengen tau jenis" planet yang ada di galaksi andromeda🥺
Moto Skutik
Moto Skutik 2 bulan yang lalu
@Pandu Kartika Dewa kuylah😅👍😁👍
Pandu Kartika Dewa
Pandu Kartika Dewa 2 bulan yang lalu
@Moto Skutik gass hayuk
Moto Skutik
Moto Skutik 2 bulan yang lalu
Hayu atuh.. siapin pertalit kesananya😁😁
Pandu Kartika Dewa
Pandu Kartika Dewa 2 bulan yang lalu
Yok ke sana
Mazaya Hamida
Mazaya Hamida 2 bulan yang lalu
Sepertinya belum ada penelitian sampai ke planetnya kak, baru diketahui galaksi ny saja
Kiki Kitty
Kiki Kitty 2 bulan yang lalu
Jikukaninjutsu
Riski Kurnian
Riski Kurnian 2 bulan yang lalu
Kok lubang hitam galaksi Bima Sakti ga ada, yg adanya lubang hitam Andromeda?
Erly Laverna
Erly Laverna 2 bulan yang lalu
@Alƒαяιтѕi Aкнтαr oh maksud nya lubang hitam yang ada di galaksi Bimasakti, kirain saya lubang hitam galaksi Bimasakti
Riski Kurnian
Riski Kurnian 2 bulan yang lalu
@Alƒαяιтѕi Aкнтαr Thanks
Alƒαяιтѕi Aкнтαr
Alƒαяιтѕi Aкнтαr 2 bulan yang lalu
@Erly Laverna Bima Sakti punya lubang hitam yang terletak di pusat Galaksi, Nama nya Lubang hitam Sagitarius A
Erly Laverna
Erly Laverna 2 bulan yang lalu
Itu nama galaksi😃😃
Erly Laverna
Erly Laverna 2 bulan yang lalu
Andromeda bukan black hole
Ghozy Romadhon
Ghozy Romadhon 2 bulan yang lalu
Lubang Hitam: Benda langit tidaklah dihisap oleh lubang hitam, melainkan jatuh sendiri ke dalam lubang hitam tersebut.... Maksudnya?
Gusti Umaro
Gusti Umaro 2 bulan yang lalu
Kemungkinan yg disebut bukan terhisap tapi jatuh sendiri karna gaya gravitasi yang sangat besar
Khansa Okepunya
Khansa Okepunya 2 bulan yang lalu
Makasih atas Informasi nya kak semoga aku besar bisa jadi ilmuwan Amin
Alisa Scasia
Alisa Scasia 2 bulan yang lalu
Suka dengar penjelasan seiyuu ini
Muhammad Furqan
Muhammad Furqan 2 bulan yang lalu
Vidionya makin lama makin gk seru
The Burning Soda
The Burning Soda 2 bulan yang lalu
Betelgeus romane conti
Yusuf Kurniawan
Yusuf Kurniawan 2 bulan yang lalu
NASA baru dapat foto lubang hitam Tapi kok dah tau ada lebih dari satu lubang hitam... Ada yang bisa menjelaskan?
Al Ghozi Azra
Al Ghozi Azra 2 bulan yang lalu
Karena lubang hitam dipelajari bukan dari foto melainkan dari pengamatan sinar-X, sinar-X keras, sinar inframerah, dan sinar Gamma saat mengamati pergerakan aneh bintang. Saat bintang bergerak begitu cepat dibandingkan bintang-bintang di sekitarnya bisa jadi di sana ada gravitasi yang memengaruhinya. Ya mungkin aja asal gravitasi itu lubang hitam. Kalo lewat foto namanya pengamatan optik atau visual.
KISAH ALAM
KISAH ALAM 2 bulan yang lalu
Sangat bermanfaat. Terima kasih👍🏻
Ace Sleding Dragon
Ace Sleding Dragon 2 bulan yang lalu
Saran dong, jika menggunakan perbandingan hal yg dibahas divideo gunakan perbandingan benda, gedung atau wilayah yg ada di Indonesia.
Danta River
Danta River 2 bulan yang lalu
komennya di bright side
Sayid Abdulah Arafat
Sayid Abdulah Arafat 2 bulan yang lalu
Kenapa ilmuan bisa,tau ukuran semua black hole yg banyak nya miliaran Good questions
google_ ruqyah
google_ ruqyah 2 bulan yang lalu
Dari sistem gravitasi nya
Erly Laverna
Erly Laverna 2 bulan yang lalu
Mungkin karena hukum fisika
Fahri Aditya
Fahri Aditya 2 bulan yang lalu
14520
MINATO NAMIKAZE
MINATO NAMIKAZE 2 bulan yang lalu
Andai sisi terang ada di televisi, biar orang yang tidak punya paket internet atau handphone pun bisa mendapat ilmu dari sisi terang😀
brooklyn
brooklyn 2 bulan yang lalu
Jari jari apa min?? Swaschwat?? ngakak fak wkwkwk🤣 baru aja mulai 🤣
Ade Ismail
Ade Ismail 2 bulan yang lalu
Kenapa ada mataharinya ya ?
google_ ruqyah
google_ ruqyah 2 bulan yang lalu
Lubang hitam tercipta dari super Nova
Cara Agar Ponselmu Awet Dan Tidak Mudah Rusak
22:38
REUNI KETEMU OLYA YULYA DI OME TV
13:59
Turah Parthayana
Ditonton 313 rb
Perjalanan Menuju Ujung Antariksa
11:11
SISI TERANG
Ditonton 2,7 jt
REUNI KETEMU OLYA YULYA DI OME TV
13:59
Turah Parthayana
Ditonton 313 rb
LAPTOP BERDARAH
11:24
Maell Lee
Ditonton 188 rb
JUAL TANAH DEMI RIZKY FEBIAN (PART 58)
14:30
SUNAH OFFICIAL
Ditonton 2 jt
Surat CINTA Aurel untuk Mama Atta.. So sweet!
15:39
Atta Halilintar
Ditonton 738 rb